Что такое озонирование в молочной продукции. Различные молочные продукты активно употребляются на протяжении всей жизни – это молоко, масло, творог, сыр, йогурты, кисломолочные напитки и так далее. При этом, почти все молочные продукты очень требовательны к условиям хранения. Испортиться такие продукты могут от чего угодно — от неподходящей температуры или от попадания в продукт различных микроорганизмов. Сам молочный продукт является благоприятной средой для появления и дальнейшего размножения возбудителей пищевых инфекций.
Но есть разница между тем, когда заражение молока происходит у человека на кухне, и совсем другое дело, если произойдет инфицирование сырья во время производства готового продукта в промышленных масштабах. Попасть в молочную среду сырья или готового продукта могут разные патогенные микроорганизмы, с разной микрофлорой. Это могут быть и вполне безвредные микроорганизмы и бактерии, которые вызывают смертельные инфекционные заболевания, включая паратиф, дизентерию, брюшной тиф и прочее. Чтобы этого избежать, важно следовать на предприятии строгим правилам стерильности.
Главным рассадником опасных микроорганизмов выступает технологическое оборудование, различные производственные емкости и тара для готового продукта. Если качество дезинфекции указанных элементов будет оставлять желать лучшего, то это неизменно приведет к тому, что патогенная микрофлора начнет активно развиваться. Соответственно, заметно ухудшаться ключевые микробиологические показатели при переработке различных молочных продуктов и изделий. Современная антимикробная обработка включает в себя или тепловую или химическую дезинфекцию. Тепловая дезинфекция включает себя подачу пара под сильным давлением, тогда как для химической обработки применяют смеси из гипохлорид натрия, хлорной извести и других добавок.
Недостатки традиционных методов антимикробной обработки оборудования и емкостей молочной промышленности известны. Выделить можно следующее:
- Большие энергетические затраты;
- Необходимость использования больших объемов чистой воды;
- Необходимость закупать, транспортировать и хранить дезинфицирующие химикаты, что ведет к серьезным финансовым тратам.
Альтернативой перечисленных методик выступает озонирование в молочной промышленности, где нет основных недостатков тепловой и химической обработки.
Суть технологии озонирования
Речь идет про электрофизический метод антимикробной обработки, который базируется на генерировании аэроионов и озона. По своим характеристикам, озон представляет собой газ сине-голубого цвета, который можно ощутить только при заметно увеличении его концентрации в воздухе. Сгенерировать озон для того, чтобы выполнить дезинфицирующее озонирование, можно разными способами. Если говорить о промышленных технологиях, то там применяется электросинтез или диссоциация молекул под электрическим разрядом.
Плюсом данной технологии выступает то, что ее можно применять на самых разных предприятиях. Везде, где требуется особая стерильность помещений или технологического оборудования, выполняется сухая низкотемпературная обработка озоном, с учетом особенностей конкретной сферы пищевой промышленности.
Изначально молочная промышленность нуждается в различных озонных технологиях, например:
- При мойке тары перед расфасовкой дезинфекция озоном обязательна;
- Обработка нужна для обработки самого молока, труднодоступного оборудования, складских помещений, холодильных камер;
- Обеззараживать нужно сывороточный белок, детское сухое молоко и другие сухие продукты, кроме того, озонирование востребовано и при производстве сыров.
Купить озонатор в Минске и на всей территории Республики Беларусь, с бесплатной доставкой, можно в нашем интернет-магазине
Дезинфекция в Гомеле методом озонирования, одно из направлений деятельности компании «Твой Климат». Звоните по номеру +375(29) 880-77-07 и наши специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.