Бактерицидная обработка в процессе сушки, вяление рыбных и мясных продуктов

Бактерицидная обработка пищевых продуктов проходит в особом микроклимате с определенной температурой воздуха, уровнем влажности. В сочетании с питательной средой все эти условия идеальны для размножения патогенной флоры — плесневых грибов, дрожжей, бактерий. Поэтому обеззараживание воздуха остается важнейшим вопросом безопасности в пищевой промышленности. Соблюдение контроля за ветеринарной и санитарной составляющей технологического процесса гарантирует обеспечение здоровья потребителей копченой и вяленой продукции.

Фотокатализ — технология, обеспечивающая устранение запахов, ликвидацию вирусной и бактериальной флоры, плесневых спор в воздухе производственных цехов.

Механизм фотокатализа заключается в окислении ДНК и РНК инфекционных патагенов. Поверхность катализатора находится под воздействием ультрафиолетового излучения. Мягкие лучи ультрафиолета с длиной волны не более 400 нм способствуют образованию мощного окислителя (ОН+).

Процесс фотокатализа проходит в обычных температурных условиях. Вещества, которые при этом образуются, распадаются на двуокись углерода и воду, которые не представляют опасности для здоровья работающего персонала. Фотокаталитические установки обеспечивают необратимый распад патогенной флоры. Регулярное использование устройства приводит к обеззараживанию обрабатываемого воздуха.

Инактивацию бактерий и вирусов обеспечивает мощный окислитель ОН+-радикал. Интенсивное обеззараживание воздействует на микроорганизмы любых видов, при этом не наносит вреда людям, пребывающим в производственном помещении. Оборудование способно работать непрерывно, при этом катализатор не расходуется, не нуждается в постоянной замене. Фотокаталитическое устройство обладает практически неисчерпаемым ресурсом для ликвидации загрязнений любого типа.

Механизм фотокаталитического обеззараживания проходит в несколько этапов:

  • захват патогенной флоры на поверхности катализатора;
  • деструкция клеточной мембраны радикалами ОН-группы;
  • истечение внутриклеточного содержимого и гибель клетки;
  • полное окисление органических компонентов до двуокиси углерода и воды.

Анализ бактерицидных качеств лабораторного фотокаталитического оборудования

baktericzidnaya obrabotka

Фотокаталитические установки были тестированы в отношении воздействия на культуры:

  • E.coli ATCC 25922;
  • S.aureus ATCC 25923;
  • P.aeruginosa ATCC 27853;
  • C.albicans АТСС 10231;
  • P.mirabilis ATCC 14153.

Анализ показал, что в течение 60 минут достигаются следующие эффекты:

  1. Полная инактивация бактериальной и вирусной флоры.
  2. Отсутствие роста всех патогенных штаммов.
  3. Внутри лабораторной установки сосредоточение микроорганизмов не наблюдается.
  4. На поверхности фотокатализатора происходит стерилизация микробной флоры.

Работа одной установки гарантирует обеззараживание до 100м3 воздуха в производственном помещении. При этом обсемененность воздуха снижается с 109 КОЕ/см3 до 0 КОЕ/см3 за 1 час.

Сравнение качества обеззараживания воздуха традиционными методами

Для дезинфекции воздуха традиционно применяют:

  • озонирование;
  • ультрафиолет;
  • электропорацию;
  • НЕРА-фильтрацию.

Технология обеззараживания на основе использования озона — озонирование — способна практически стерилизовать воздух, поверхности, мебель и бытовые приборы. Озонирующие установки используют в домашних условиях, офисах и производственных цехах. Бытовые озонаторы перерабатывают кислород из окружающего воздуха и получают озон. На выходе химического взаимодействия озона с патогенными микроорганизмами образуется обычный кислород.

Озон — опасный химический окислитель, способный нанести вред организму человека. Работа озонирующего оборудования требует постоянного контроля.

На протяжении десятков лет бактерицидные лампы служат источником ультрафиолетового света. С их помощью обеззараживают воздух в лечебных учреждениях, лабораториях, помещениях для приготовления пищи. Бактерицидные лампы излучают относительно узкий спектр световых волн — от 200 до 300 нм. Обеззараживающий эффект наблюдается в 99% случаев. Он распространяется на вирусную и бактериальную флору.

К сожалению УФ лампа практически бессильна в отношении спор плесневых грибов. Во время работы устройства человеку не рекомендовано находится в обрабатываемом помещении, либо обязательно использование защитных средств. Со временем облучательные функции УФ-лампы снижаются, что значительно влияет на качество обезвреживания воздуха.

Метод НЕРА-фильтрации нерационален для постоянного использования в пищевой промышленности. Оборудование требует больших затрат в ходе обслуживания и утилизации. Один из основных недостатков — способность микроорганизмов оседать и концентрироваться в фильтрах. Несвоевременная замена фильтров в системе вентиляции рано или поздно приведет к залповому выбросу накопившихся патогенов в воздух производственного помещения.

Трудоемкая и затратная эксплуатация устройств с НЕРА-фильтрами не обеспечивает полноценное обеззараживание воздуха и безопасность персонала.

На структуру любого вида микроорганизма разрушительно воздействует электропорация — обеззараживания технология, в основе которой лежит влияние электрического поля на клеточную мембрану. Постоянное действие изменяющихся электрических полей приводит к необратимым повреждениям основных элементов микробной клетки и дальнейшей ее гибели.

Метод электропорации требует установки дополнительных фильтров. Они необходимы для удерживания частиц разрушенных клеток для предотвращения их выброса в воздух производственного цеха. Эти меры требуют дополнительных затрат на регулярное обслуживание и замену фильтров.

Фотокаталитическое оборудование кардинально отличается от традиционных методов обеззараживания воздуха. Процесс фотокатализа инактивирует все известные патогенные микроорганизмы в окружающем воздухе. В ходе работы устройства микроорганизмы не накапливаются в фильтрах, а разрушаются до безвредных для человека соединений — воды и двуокиси углерода. Уникальная технология не наносит ущерб окружающей среде, не требует специальных условий для утилизации и дорогостоящего обслуживания.

Систематическое использование фотокаталитического оборудования:

  • повышает и поддерживает на должном уровне степень чистоты воздуха;
  • предупреждает размножение микробов;
  • не вызывает мутаций в структуре ДНК и РНК клетки;
  • не способствует формированию устойчивости патогенов к дезинфицирующим средствам.

Фотокаталитическое устройство эффективно работает в широких диапазонах температуры и влажности воздуха. Оборудование не требует дорогостоящего обслуживания, замены фильтров.

Бактерицидная обработка методом фотокатализа для обеззараживания воздуха в пищевой промышленности

Оборудование для дезинфекции воздуха, производимое одобрено для использования в:

  • производстве мясных и рыбных продуктов;
  • изготовлении безалкогольных напитков;
  • детской пищевой промышленности;
  • производстве хлебных и кондитерских изделий;
  • молочной промышленности.

Современная пищевая промышленность в ходе производственного процесса сталкивается с серьезными проблемами:

  1. Размножение и распространение в воздухе спор, дрожжей, плесневых грибов, бактериофагов и бактерий.
  2. Обсеменение продукции патогенной микробной флорой.
  3. Падение уровня качества, снижение сроков годности произведенных продуктов.

Фотокаталитическое оборудование гарантирует:

  • абсолютное уничтожение микроорганизмов в воздухе без дальнейшего восстановления их жизнедеятельности;
  • стойкую безопасность воздуха и производимой продукции от микробиологического обсеменения;
  • предотвращение скапливания и концентрации микробной флоры на фильтрующих элементах, поверхности воздуховодов, в различных отделах системы воздушной вентиляции;
  • предупреждение мутации микроорганизмов с последующим возникновением новых устойчивых штаммов;
  • снижение производственных потерь, связанных с загрязнением воздуха и занесением патогенных микробов в продукт в ходе технологического процесса;
  • минимизация запахов в воздухе пищевых цехов;
  • улучшение качества продуктов, увеличение срока годности;
  • снижение финансовых затрат, связанных с техническим обслуживанием оборудования для очищения воздуха;
  • повышение биологической чистоты в производственных помещениях;
  • качественную замену традиционных неэффективных устройств, предназначенных для воздушной дезинфекции.
бактерицидная обработка

Достоинства фотокаталитических установок:

  • Очищение воздуха от плесневых грибов, бактерий, вирусов, дрожжей на 99%;
  • снижение концентрации запахов;
  • работа в энергосберегающем режиме;
  • длительный срок эксплуатации;
  • отсутствие необходимости в смене очищающих фильтров;
  • легкость в обслуживании;
  • возможность эффективной работы в любом температурном режиме и уровне влажности;
  • отсутствие выделения вредных химических соединений;
  • абсолютная безопасность в отношении здоровья человека и сохранности окружающей среды.

Получить подробную информацию о фотокаталитической очистке воздуха на вашем предприятии и подобрать необходимое оборудование можно позвонив по номеру +375(33) 340-74-14

Работаем по всей территории Республики Беларусь, стран СНГ и Европы.

Ballu OneAir ASP-130

Ballu OneAir ASP-130. Приточная вентиляция в квартиру, дом, или офис

Если нужна качественная вентиляция в квартиру, тогда стоит обратить внимание на Ballu OneAir ASP-130. Модель работает от сети с показателями напряжения 220-240 Вт. Подходит для помещений максимальной площадью 50 кв.м. Воздушные потоки с улицы поступают в систему. Там они проходят двухуровневую очистку, подогреваются при необходимости и выходят в помещение. Оборудование может работать без нагрева. Этот режим актуален для

Читать полностью »
напольно потолочный кондиционер в Минске

Напольно-потолочный кондиционер

Напольно-потолочные кондиционеры относится к классу полупромышленных сплит-систем и состоят из внутреннего и внешнего блоков. Внешний блок монтируется на улице, а внутренний – монтируется внутри помещения внизу стены либо на потолке. Внутренний блок имеет небольшую толщину (около 20см), что позволяет компактно монтировать его: на стене —  поток воздуха в режиме охлаждения идет снизу вверх вдоль стены,

Читать полностью »
гостиная

Конвектор — современный обогреватель

В период межсезонья мы все чаще задумываемся о приобретении дополнительных источников тепла. Для этой цели отлично подходят электрические конвекторы. Электрические конвекторы состоят из двух основных элементов: Нагреватель. Корпус. Принцип работы у конвектора несложный. Из уроков физики мы знаем, что холодный воздух тяжелее горячего. Это основа конвекции. Холодный воздух поступает в корпус прибора снизу, там где

Читать полностью »
ozonirovanie

Озонирование в молочной промышленности

Что такое озонирование в молочной продукции. Различные молочные продукты активно употребляются на протяжении всей жизни – это молоко, масло, творог, сыр, йогурты, кисломолочные напитки и так далее. При этом, почти все молочные продукты очень требовательны к условиям хранения. Испортиться такие продукты могут от чего угодно  — от неподходящей температуры или от попадания в продукт различных микроорганизмов. Сам

Читать полностью »
кассетный кондиционер в доме

Кассетный кондиционер — отличный вариант для больших помещений

Кассетный кондиционер  относится к кондиционерам полупромышленного типа. Такой кондиционер обеспечивает высокое качество подачи воздуха в крупных помещениях с высокой проходимостью людей: торговых залах, заведениях общественного питания, промышленных цехах, выставочных галереях, библиотеках, спортивных залах и т.д. Кассетный кондиционер состоит из внешнего и внутреннего блока. Внешний (наружный) блок – такой же, как и у настенных кондиционеров. Внутренний

Читать полностью »

Бесплатный = платный монтаж ?

Купи кондиционер и получи бесплатный монтаж в подарок. Многие продавцы климатической техники таким образом пытаются привлечь к себе внимание потенциальных клиентов. Соглашаясь на такое предложение, вы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хорошие монтажники кондиционеров, никогда не будут работать за дёшево, а уж тем более за бесплатно.

Читать полностью »

———  Заказать звонок  ———

×