Влажность воздуха. Абсолютная и относительная влажность

Создание искусственной вентиляции, это создание искусственного климата. И точно также, как и в естественной среде — дождь, роса, иней и все эти процессы мы должны контролировать в нашей искусственной системе. А чтобы контролировать, мы должны их понимать.

В чём смысл дружбы воздуха и воды. Воздух впитывает пары воды. Следует обращать внимание на то, что воздух может впитывать влагу (её пары) по разному. Когда воздух холодный, он впитывает мало влаги, а когда воздух тёплый, он может впитывать гораздо больше влаги.

Из этого можно сделать вывод, что когда мы нагреваем воздух, его способность впитывать в себя влагу увеличивается. Когда мы воздух охлаждаем, то способность удерживать влагу уменьшается. Вплоть до того момента, когда воздух будет сбрасывать излишнюю влагу которую он в себе не может удерживать.

Абсолютная влажность

Давайте рассмотрим две влажностные характеристики воздуха.

  • влагосодержание, то, сколько в воздухе содержится влаги. По-другому это называется — абсолютная влажность.

Абсолютная влажность измеряется в следующих единицах: в граммах водяных паров на килограмм воздуха. Не на объём, а на килограмм. Дело в том, что воздух нагреваясь и охлаждаясь меняет свою плотность и меняется наполняемость в килограммах. И более правильно считать по массе воздуха.

Как определить, сколько воздуха в килограммах и сколько в кубах.

Таблица 1

Влагосодержание, либо абсолютная влажность в холодную погоду уменьшается, а в тёплую наоборот увеличивается.

Относительная влажность

 Вторая характеристика, которую мы рассмотрим — процент наполняемости воздуха парами влаги, или как её правильно называют — относительная влажность.

Воздух впитывает влагу, но он не может её впитывать бесконечное количество. Всегда есть предел. Этот предел — полное насыщение воздуха парами влаги. Это 100% влажности. Процент наполняемости это та единица, которая будет показывать, насколько недозаполнен воздух парами влаги. Например, если у нас 50% относительной влажности, это означает, что воздух наполнен парами всего на 50%. Полное насыщение произойдёт, если влажность достигнет значения 100%.

Какая взаимосвязь между температурой, абсолютной и относительной влажностью. Для этого используется специальная таблица:

Таблица 2

Из этой таблицы нам известны две переменные — температура (вертикальная шкала) и относительная влажность (на таблице криволинейные линии со значением от 10% до 100%).

Абсолютную влажность мы будем искать по горизонтальной линии d(г/кг).

Как мы будем работать с данной таблицей. Представьте, что у нас есть вентиляционная установка на 100 метров кубических/час. Мы будем с улицы, где предполагаемая температура будет составлять -5°C помещать наш воздух, нагревая его в помещение, в котором температура +25°C. Для начала выбираем рабочую точку на вертикальной шкале -5°C. На улице зимой, обычно высокая влажность, в среднем от 60 до 90%. Возьмём за основу влажность 80%. Находим в табличке криволинейную шкалу относительной влажности со значением 80%. Для определения рабочей точки соединяем график относительной влажности 80% с температурой -5°C. Дальше определяем абсолютную влажность (сколько в одном килограмме воздуха, будет находиться влаги в граммах). Для этого проводим с нашей точки линию вниз, на шкалу абсолютной влажности и получаем нужный результат. Получилось 2 грамма влаги на килограмм воздуха.

Что будет происходить, при нагреве воздуха до комнатной температуры +25°C. Абсолютная влажность остаётся на том же уровне ( 2 грамма на килограмм). Относительная влажность с 80% стала 10%.

10% это пересушенный воздух. Пересушенный воздух будет стремиться взять больше влаги на себя. Нормальная влажность для человека 40-60%. Пересушенный воздух будет вытягивать влагу отовсюду, откуда только сможет (с мебели, с цветов, с кожи человека). Будет идти большая нагрузка на слизистые человека, вплоть до пересыхания гортани.

Давайте посмотрим, на сколько нам нужно увлажнять воздух. Предположим до влажности 50%. Будем искать оптимальную абсолютную влажность. От вертикальной шкалы с температурой 25°C, мы должны провести прямую линию до криволинейной шкалы относительной влажности, со значением 50%. И с получившийся точки пересечения опустить прямую линию вниз на шкалу абсолютной влажности. У нас получилось значение 10 грамм влаги на килограмм воздуха. А в текущий момент мы имеем 2 грамма влаги на килограмм воздуха.

10-2=8. Мы должны добавить 8 грамм водяных паров на каждый килограмм воздуха. Сколько в общем это будет получаться в течении часа

Количество воды (В) = 100(производительность установки) *1.18(значение берём из таблицы 1)*8(разница влажности)

В=100*1.18*8

В=944 грамма воды на каждый килограмм воздуха, каждый час.

Это большая нагрузка на увлажнение. Именно по этой причине, люди часто покупают вентиляционные установки не просто с утилизацией энергии (рекуператор), а ещё и с утилизацией влаги, чтобы вентиляционная установка возвращала обратно влагу.

Какие это будут вентиляционные установки:

  • Роторные рекуператоры
  • Бумажные (энтальпийные) рекуператоры

Это как один из вариантов. Второй вариант, есть обычные рекуператоры(с алюминиевым или полимерным теплообменником), но возврат влаги обратно будет элементом самой конструкции вентиляционной установки.

Чаще всего, это вентиляционные установки европейского типа. Они довольно дороги по стоимости. Увлажнение вентиляционного воздуха довольно дорогое удовольствие. Само увлажнение в комплексе, вместе с водоподготовкой может обойтись в стоимость приточно-вытяжной установки. Поэтому чаще всего воздух увлажняют точечно. Например, отдельный увлажнитель в детскую, либо в спальню.

Приточно-вытяжная вентиляция в Минске

Купить приточно-вытяжную вентиляцию в Минске и на всей территории РБ, а также получить консультацию по интересующим вас вопросам можно по номеру +375 (33) 340-74-14 или +375 (44) 700-74-14, либо можете воспользоваться формой обратной связи на нашем сайте.

Техническое обслуживание кондиционера не откладывай на завтра!

Приобретая кондиционер установку, мало кто задумывается над тем, что для стабильной работы оборудования необходимо периодически производить техническое обслуживание. Не стоит пренебрегать обслуживанием оборудования, во избежание преждевременного выхода из строя отдельных его блоков, или полной поломки кондиционера. Что может привести к преждевременному и дорогостоящему ремонту. Помните — своевременная диагностика, предотвращает заболевание! Какие же работы производятся при

Читать полностью »
производство кондиционеров AUX

Кондиционеры AUX-производство

В Китае имеется предприятие, являющееся одним из представителей индустрии кондиционирования воздуха. Его руководитель ведёт сотрудников к мечте стать лидером индустрии. У меня всегда такая идея в отношении обрабатывающей промышленности, то что могут делать иностранцы, смогут сделать и китайцы и сделают лучше. В 1980-х годах рынок кондиционеров находился на подъёме и я думал, что этот бизнес

Читать полностью »
кассетный кондиционер в доме

Кассетный кондиционер — отличный вариант для больших помещений

Кассетный кондиционер  относится к кондиционерам полупромышленного типа. Такой кондиционер обеспечивает высокое качество подачи воздуха в крупных помещениях с высокой проходимостью людей: торговых залах, заведениях общественного питания, промышленных цехах, выставочных галереях, библиотеках, спортивных залах и т.д. Кассетный кондиционер состоит из внешнего и внутреннего блока. Внешний (наружный) блок – такой же, как и у настенных кондиционеров. Внутренний

Читать полностью »

Ликбез о фильтрах кондиционеров: эффективные советы по чистке, замене и долговечности

Удивительно, что впервые человек задумался о кондиционерах во времена существования Персии. Для охлаждения жители страны специально строили шахты, охлаждающие воду при испарении, пробегавшей по ним. Благо нынешним поколениям остается посетить магазин бытовой техники и купить нужный агрегат для дома, офиса. К хорошему человечество привыкает быстро, и уже такое чудо, как кондиционер никого не удивляет. Устройства

Читать полностью »
Альтернативное тепло

Тепловой насос — энергоэффективное отопление дома

Разработка новых технологий направлена на упрощение повседневной жизни, добавление в неё комфорта и тепла. Говоря о тепловых насосах, это происходит буквально. Эти устройства, забирая энергию из различных источников, перекачивают её потребителю. Источником тепла может послужить почти всё, что угодно: грунт, воздух, водоёмы. Особенно привлекательны энергоисточники, ресурс которых постоянно пополняется, поскольку они стабильны и бесплатны. Тепловой

Читать полностью »

———  Заказать звонок  ———

×